“Se il ricordo di un piatto resterà indelebile, allora non avrà deliziato soltanto il palato”

Evasio Giuseppe Vitale

Lo Chef

Giuseppe Evasio Vitale è uno chef italiano dalla mente poliedrica e dalla personalità eclettica. Nasce in Puglia e cresce tra Gioia del Colle, città della mozzarella dop e del vino primitivo, dove vivono i genitori proprietari di una boutique di abiti di alta moda, e Altamura, città del pane dove vive la nonna paterna dalla quale, ancora bambino, apprende i segreti per la produzione del lievito madre e le tecniche di lavorazione delle orecchiette, della pasta fresca e dei dolci tipici locali. Da lei riceverà anche l’imprinting indelebile della cucina mediterranea che costituirà la nota distintiva del proprio stile di produzione, in costante fusione con altri stili e altre tradizioni.
A 12 anni ha la possibilità di cimentarsi nella recitazione grazie a un progetto sperimentale di teatro dialettale che durerà tre anni e, dopo la scuola media, per assecondare una sua istintiva attrazione per l’architettura e una naturale predisposizione per il disegno tecnico, si iscrive all’Istituto Tecnico per Geometri. A 16 anni inizia un praticantato di disegnatore presso uno studio di progettazione edile e, contemporaneamente, segue dal punto di vista contabile e amministrativo l’attività dei genitori suggerendo strategie commerciali e utilizzando l’innato buongusto per influenzare la scelta delle campionature propendendo per i giovani stilisti emergenti (all’epoca Fiorucci, Moschino, Armani e Versace per citarne alcuni).
A 18 anni le passioni ancestrali prendono il sopravvento: sorprendendo tutti e contravvenendo alle aspettative dei genitori che avrebbero preferito uno sviluppo di carriera nel campo del commercio e della moda, si fa assumere come apprendista presso lo storico ristorante tipico pugliese “U cicatidd” di Altamura. Tuttavia, nessuna delle esperienze pregresse dell’età adolescenziale andrà dispersa poiché riuscirà ad armonizzarle e sintetizzarle, a fonderle con la passione di sempre e a restituirle in professionalità e creatività. Inizia così una lunga carriera tutta in salita, caratterizzata da impegno, sacrifici, formazione continua e crescita umana e professionale a fronte dei quali non potevano che corrispondere grandi risultati e riconoscimenti.
A 20 anni, nella ferma convinzione che la tradizione culinaria francese fosse depositaria delle tecniche e delle metodologie di base delle quali uno Chef professionista dovrebbe essere profondo conoscitore, si trasferisce in Francia e matura molteplici esperienze nell’ambito della ristorazione di alto livello “à la grand carte”
Tornato in Italia sperimenta la cucina d’albergo e il local banqueting ma, oltremodo significativa risulterà la crescita professionale nell’ambito di grandi gruppi alberghieri quali CIGA Hotels, Sheraton, Hilton, Marriott e Four Season dove avrà la possibilità di gestire volumi considerevoli, sia in riferimento al numero dei subalterni che alla produzione anche in formula catering, redigere le schede ricette, rilevare i food cost, selezionare i fornitori, controllare i flussi di produzione, partecipare alle decisioni strategiche dei vertici aziendali e condividerne gli obiettivi.
Contemporaneamente, quasi per processo fisiologico naturale, rimane coinvolto in attività di consulenza e formazione e cura le start up di innovative strutture ricettive e new concept restaurant sia in Italia che all’estero. Il temporary management del settore F&B di grandi realtà alberghiere e le re-start up di aziende ristorative in fase di ricambio anche generazionale, caratterizzano la sua attuale vita professionale sempre, inesorabilmente, vocata al continuo aggiornamento e alla sperimentazione delle nuove tendenze.

Curriculum

Ulteriori informazioni sull'attività professionale svolta alla pagina LinkedIn dello Chef. Clicca qui
1991
1993

Sheraton Hotels & Resorts

Durata: 2 Anni

2005
2008

Sheraton Roma West

Executive Chef

Durata: 3 Anni

2008
2011

Hilton Hotel's Worldwide

Executive Chef

Durata: 4 Anni

2012
Oggi

Libero professionista

Chef cucina ,Executive Chef libero professionista ed Esperto F&B

Durata: in attività

Attività Professionale

La lunga esperienza nel settore dello Chef lo ha portato ad essere una figura di riferimento per la pianificazione, organizzazione e gestione di tutto ciò che concerne all'attività di ristorazione sia su piccola che larga scala. Ad oggi lo Chef svolge attività di consulenza su gran parte del territorio italiano, istruendo imprenditori che vogliono portare al successo le proprie attività.

F&B Development

Rendere i propri piatti sostenibili dal punto di vista economico è il primo passo per costruire uno stile di ristorazione di successo

Consulenze Personalizzate

Da anni lo Chef si impegna nella formazione e nella supervisione attiva di moltissime attività ricettive e di ristorazione come consulente esterno con l'obiettivo di portare tali attività verso un approccio al lavoro più sostenibile e profittevole

Strategie Manageriali

Lo Chef, grazie alla sua formazione, ha le capacità di pianificare, ideare ed attuare strategie manageriali che fanno convergere tutte le attività tipiche legate alla ristorazione in un unico modus operandi che aumenta l'efficienza complessiva delle attività

F&B Development

Analisi critica dei costi e delle percentuali di incidenza e presentazione di strategie correttive.

Implementazione di strumenti digitali

Indicazione e sostegno alla formazione di strumenti a supporto dell'attività ristorativa a 360 gradi.

Consulenze Personalizzate

Analisi a tutto tondo dell'attività al fine di evidenziare debolezze e punti di forza, elaborazione di strategie personalizzate e raggiungimento del successo operativo aziendale

Strategie Manageriali

Formazione e implementazione di strategie per managment delle risorse umane in cucina.

Excel e Software di calcolo su misura

Durante la sua attività Lo Chef ha concepito e sviluppato soluzioni digitali utili alla contabilità, alle gestione delle turnazioni, al monitoraggio del food cost ed a molte altre attività che contraddistinguono i professioniti del settore della ristorazione
Fogli di calcolo per il food & beverage cost, software di gestione scarico merci e pianificazione menu, fogli excel per la gestione del personale e dei costi ad esso imputabili, forecast, profitti giornalieri e fogli previsionali.

Creazioni

Materie Prime